市町村レベルの生産量・全国No1!鉾田のごぼう
冬に旬を迎え、鍋物や豚汁等、寒い季節に大活躍!…しながらも、その控えめなビジュアルのせいか、いまいち地味な扱いの野菜・ごぼう。
さて、ここ茨城県はごぼうの一大産地。県としての生産量は全国2位、さらにその中でも市町村単位でみると、鉾田市は全国第1位なのです!関東ローム層の水はけの良さと、適度な保水力が合わさった土壌がとても栽培に適しているのだそう。
収獲にあたっては、トラクターに専用のアタッチメントを取り付け、土ごと掘り出します。「ごぼう抜き」などと言う言葉がありますが、人力で抜くのはまず無理でしょう(自然薯を掘ったことがある人ならわかるかと)。
地味だけど、煮ても焼いてもいい味を出す、滋味にあふれる名バイプレイヤー・ごぼう。ああ、こんな渋い大人になりたいなあ…などと、豚汁をすすりながら、毎冬想いを馳せるのでした。
鉾田市:
北浦北岸に位置し、東には鹿島灘を望む鉾田市。温暖な気候と良好な土壌から、日本一のメロンの生産地となっています。茨城のサーフィンスポットとしても人気です。
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